IKEA(イケア)と聞いて皆さんは何を思い浮かべますか?
もちろん安くてスタイリッシュな家具ですよね!
でも、もう一つ「IKEAといえばコレ!」と思い浮かべるもの・・・?
そうです。
フードコートで大人気のあの「スウェーデン・ミートボール」ですよね!
photo from IKEA
日本でもレシピサイトでIKEA風ミートボールのレシピがたくさん載せられていますが、なんと本家本元IKEAがTwitterやInstagramにレシピを公開してくれています!
そこで今回はそのミートボールの作り方の手順を画像とともに日本語で訳してみました!
IKEAのスウェーデン・ミートボールとは?
IKEAのフードコート内でいちばん人気なメニューが、濃厚なクリームソースが特徴的なスウェーデン・ミートボールです。
photo from IKEA
りんごベリージャムとマッシュドポテトを添えて食べるのがスウェーデンの伝統的な食べ方なのだとか!
なぜレシピを公開したの?
現在コロナウイルスの影響で、IKEAのフードコートが閉鎖してしまっており、冷凍食品が扱えない状態になっています。
Based on the recommendations from local health authorities, IKEA Canada has temporarily closed its Restaurant and Bistro locations in all stores across the country, as a precautionary measure due to the ongoing spread of COVID-19.
イケアカナダでは、現地の保健当局からの勧告に基づき、COVID-19の感染拡大が続いているため、予防措置として全国の全店舗のレストランとビストロの店舗を一時的に閉鎖します。
IKEAに行くとついつい食べたくなってしまうあのミートボールが食べられないなんて悲しい!
そこで、そんな人たちのためにIKEAがレシピ公開に踏み切ったというわけです!
Satisfy the craving with a DIY dish! We’ve created a recipe inspired by our iconic meatballs for you to enjoy at home. Get cooking and share yours with us using #IKEAInspo! pic.twitter.com/BdgxN2Tlog
— IKEA Canada (@IKEACanada) April 21, 2020
DIY料理で食欲を満たしましょう! イケアのアイコンであるミートボールにインスパイアされたレシピをご家庭でお楽しみいただけます。ぜひ、#IKEAInspoを使ってシェアしてください。
このレシピ、IKEAの家具の組立説明書に出てくる絵そのままなのが面白いですよね。
photo from @ikeacanada via Instagram
レシピのタイトルも、「IKEA MEATBALLS AT HÖME」と、あえてスウェーデン語式にOが「Ö」となっているところもなんだかほっこりします。
IKEAの家具の説明書といえば、どこの国の人が見てもわかり易く簡単に組み立てができるように絵だけで説明している、というイメージですが、このミートボールのレシピには英文で説明書きが書いてあります。
というわけでお待ちかね、スウェーデン・ミートボールのレシピをご紹介しますよ〜!
スウェーデン・ミートボールのレシピ
イケアのミートボールを自宅で (Ikea meatballs at home)
材料(4人前):
ミートボール | |
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牛ひき肉 | 500g |
豚ひき肉 | 250g |
玉ねぎ | 1個(みじん切り) |
にんにく | 1片(つぶしたもの、またはみじん切り) |
パン粉 | 100g |
卵 | 1個 |
牛乳(全乳) | 大さじ5 |
塩コショウ | たっぷりと |
クリームソース | |
油 | 少々 |
バター | 40g |
薄力粉 | 40g |
野菜ブイヨン | 150ml |
濃厚ダブルクリーム | 150ml |
しょうゆ | 小さじ2 |
ディジョンマスタード | 小さじ1 |
ミートボール:
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1. 牛肉と豚肉のミンチを合わせ、ダマを崩すように指で混ぜる。みじん切りにした玉ねぎ、にんにく、パン粉、卵を加えて混ぜる。牛乳を加え、塩、こしょうでよく味を調える。
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photo from @ikeacanada via Instagram
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2. 混ぜ合わせたものを小さな丸いボール形に整える。清潔な皿に盛り、蓋をして冷蔵庫で2時間保存する(形状を保持するため)。
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photo from @ikeacanada via Instagram
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3. フライパンに油を中火で熱し、熱くなったらミートボールを入れて両面に焼き色をつける。
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4. 焼き色がついたら、耐熱皿に加えて蓋をする。温めたオーブン(180℃のコンベンション・オーブンまたは160℃のファン・オーブン)に入れ、さらに30分加熱する。
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photo from @ikeacanada via Instagram
クリームソース:
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5. フライパンにバター40gを溶かします。小麦粉40gを入れて2分ほどかき混ぜる。150mlのベジストックと150mlのビーフストックを加えてかき混ぜる。150mlのダブルクリーム、醤油小さじ2、ディジョンマスタード小さじ1を加える。
ソースをとろみが付くまで煮込む。 -
photo from @ikeacanada via Instagram
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6. 準備ができたら、お好みのジャガイモ(クリーミーマッシュポテトまたはミニポテト)を添える。
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photo from @ikeacanada via Instagram
材料が揃えばとっても簡単にできそうですね!
みなさんもこの公式レシピでぜひIKEAのミートボールをおうちで楽しんでみてはいかがでしょうか?