皆さん、スーパーの野菜コーナーで、長くて得体のしれない赤い物体を見かけませんか?これ、
「ルバーブ(Rhubarb)」といいます。
皆さん、日本でルバーブを見たことがありますか?
日本でルバーブを栽培しているのは長野県のみといわれており、ぼく(岡山出身)は、日本で一度も見たことがありません!だから初めて海外のスーパーでこれを見たとき、変な野菜
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!!
と思ったものです。
しかもルバーブさん、
めちゃくちゃ酸っぱいんです。
生で一口噛めば、
そんじょそこらの罰ゲームも勝てないほどの地獄の酸味を味わえる
のですが、だからこそお菓子づくりに最高なんです♪
ということで今回は、調理用りんごのグラニー・スミスとルバーブで「超超超簡単クランブル」を作りましょう!
甘酸っぱさ満点!ルバーブ&アップル・クランブル
ルバーブ(中サイズ) 1本
グラニー・スミス(中サイズ) 1つ
シナモンパウダー 適量
★小麦粉 1/4カップ
★砂糖 大さじ3
★バター 40g
※リンゴもルバーブもかなり酸っぱいので、砂糖は多めの方が良いですよ。よりクッキーのような生地を楽しみたかったら、小麦粉、砂糖、バターの量を増やしてください。
(作り方)
1. バターを小さなダイス状に切る。
2. ボウルに★の材料をすべて入れて、手でそぼろ状になるまで混ぜる。
(指の腹で擦り合わせる感じです)
3. 1人分が入る耐熱容器にバターを塗ってシナモンパウダーをパラッとふりかけておく。オーブンも200度に設定し、予熱しておく。
4. その後、りんごを少し大きめのざく切りにする。ルバーブはよく洗って水気を切り、ざく切りにする。
5. 4の材料を3の耐熱容器に入れて、さらにシナモンパウダーをもう一度ふりかける。(↓こんな感じです)
6.さらにその上に2を満遍なくのせて、オーブンに入れる。約20分待って、表面がこんがりしたら完成!
ということで。
ぼくはちょっと見た目汚いですが、全部混ぜていただく派。
とろとろに溶けたルバーブあり、シャリッとした食感の残っているグラニー・スミスあり、そこにバター香るサクサクのクランブル。
最強です。
ぜひ試してみてくださいね!