日本で人気の牛カツ屋が北米初出店!「牛カツ京都勝牛」がトロントにオープン

  

京都発の牛カツチェーン店、「牛カツ京都勝牛(Gyukatsu Kyoto Katsugyu)」北米初の店舗をトロントにオープンしますよ! 


photo from Kyoto Katsugyu Toronto on Facebook

日本全国でブームになっている新たな日本食「牛カツ」ですが、中でも人気なのが牛カツの専門として日本全国とアジアで展開している京都勝牛なんです。

ここトロントで間もなく北米初の店舗としてオープンする 「牛カツ京都勝牛トロント Gyukatsu Kyoto Katsugyu Toronto 」の魅力を紹介していきましょう。

日本で人気の牛カツはどんな料理?

牛カツとは、ステーキ用の牛肉に衣をつけてサクッと揚げて、ミディアムレアの状態でいただく料理です。トンカツよりも軽めであっさりとしているのが特徴で、わさび醤油や和風タレを付けていただきます。


photo from Kyoto Katsugyu Toronto on Instagram

肉料理を得意とするレストランや居酒屋、牛カツ専門店などで牛カツのメニューが多く見かけられ、全国に広がっています。牛カツ京都勝牛の京都駅店は特に人気店の一つ!


photo from Kyoto Katsugyu Toronto on Instagram

トンカツやビーフカツレツ、チキンカツとはまた違う新感覚のグルメとして、2015年頃から日本でトレンドとなっているんです!

牛カツ京都勝牛トロントはどんなお店?メニューは?

牛カツ京都勝牛のメニューは、定食スタイルでご飯、味噌汁、つけダレ、大盛りのキャベツ、そして牛カツがセットになっています。


photo from Kyoto Katsugyu Toronto on Instagram

厳選した牛肉の塊肉から「牛の一枚肉」を切り出すなど、食材の品質にこだわっているそうです。揚げ時間は60秒とのことで、これで完璧なミディアムレアを実現しているわけですね。


photo from Kyoto Katsugyu Toronto on Facebook

牛カツ京都勝牛トロントの代表的なメニューを見てきましょう。

名物白・牛リブロースカツ膳(Ribeye GYUKATSU ZEN)


photo from Kyoto Katsugyu Toronto on Instagram

霜降り肉の甘みが感じられる、ジューシーで風味豊かな牛リブロースカツ「名物白」の別名を持つメニューです。

牛タンねぎ味噌膳(Tongue GYUKATSU MISO ZEN)


photo from Kyoto Katsugyu Toronto on Instagram

厚切りの牛タンにネギ味噌だれをつけていただくメニューです。タン肉好きにおすすめしたい一品ですね。

ほかにも、牛肉そのものの旨みを存分に味わえる「元祖赤・牛ロースカツ膳(Chuck Flap GYUKATSU ZEN)」、一番柔らかい部位牛ヒレを使った「牛ヒレ京玉膳(Tenderloin GYUKATSU ZEN)」、完璧なバランスの霜降り和牛が堪能できる「和牛カツ膳(Wagyu GYUKATSU ZEN)」など、合計5種類を用意していますよ。

5種類の中から2種を味わえるハーフ&ハーフのメニューも用意しているほか、5種類を一度に味わえる欲張りなメニュー「牛カツ欲張り御膳(Supreme cravings GYUKATSU ZEN)」も登場するようです!


photo from Kyoto Katsugyu Toronto on Instagram

牛カツ京都勝牛トロントは今週中にソフトオープン予定!

今週中にソフトオープンすることを発表している、牛カツ京都勝牛トロント。


photo from Kyoto Katsugyu Toronto on Instagram

グランド・オープニング日は未発表ですが、10月31日(木)はソフト・オープンしますよ!

Topへ