昨年2022年9月、カナダ初となるミシュランガイドがトロントで誕生したことを覚えている方も多いのではないでしょうか?LifeTorontoでも記事にしました↓
カナダ初のミシュランガイド・トロントに選出された1つ星と2つ星のお店リスト13
そして約1年経った2023年9月27日(水)、ミシュランガイド・トロント版2023を発表するセレモニーが開催されました。セレモニーの様子はミシュランのウェブサイトで確認できます。
Tune in tomorrow at 8pm EST to watch the MICHELIN Guide Ceremony in Toronto! #MICHELINGuideTOR #MICHELINStar23 https://t.co/wmVs7TOMp0
— MichelinGuideNorthAmerica (@MichelinGuideNA) September 26, 2023
今回の発表で新しくグリーンスターが(持続可能な美食に携わるレストランに授与)が2店舗に授与されました。
そして気になる1つ星を獲得したのは2店舗のみ!なんとそのうち1店舗は日本料理店ですよ!
今回はその1つ星を獲得した2店舗を紹介したいと思います。
割烹佐藤(Kappo Sato)
2022年にトロントにオープンしたZENジャパングループの Kappo Satoがミシュラン1つ星を新たに獲得しました。
東京のミシュランスター日本料理店での勤務経験があり、2011年にトロント日本総領事館の公邸料理人としてカナダに渡った佐藤たけし氏のお店です。佐藤氏は、茶道、華道、ソムリエ、国際唎酒師の資格を所持し、20年以上となる高級和食料理人の経験があります。
ZENジャパングループのウェブサイトに、割烹の意味なども記されていたので、以下引用します。
割烹の意味は、日本の伝統的な調理法、切る、煮る、に由来します。 割烹料理人は、さまざまな調理方法を習得し、食材の季節性、品質、日本の食文化だけではなく、茶道、華道も理解しています。
割烹の達人として幅広い技術を身につけるには、通常10年から15年以上の地道な修行が必要です。 これが、ノースアメリカで熟練した割烹料理人、割烹料理店を見つけるのが非常に難しい理由の 1 つです。
当店では、技術と経験を元に、世界中の最高の食材を最高の調理法で提供します。
photo from Kappo Sato
Kappo Satoのおまかせコースは、和牛、寿司、刺身、焼き物、天ぷら、特製の銅の羽釜で炊いたご飯など全12品からなります。季節によって食材・順番・品数が変更になるので、注意してください。
また、利き酒師とソムリエによる日本酒のペアリングもメニューにありますよ。
Kappo Sato
住所:575 Mt Pleasant Rd, Toronto, ON M4S 2M5
Tel: +1 (416) 488-6868
【ウェブサイト】【予約ページ】
Restaurant 20 Victoria(コンテンポラリー)
トロントのダウンタウン中心部にある隠れ家的な Restaurant 20 Victoria。閉店した「Brothers Food & Wine」で働いていたチームによる新しいお店です。
一流の地元の食材、新鮮なシーフード、洗練されたソースで、オリジナリティあふれるテイスティングメニューが楽しめるお店で、メニューは季節に応じて、また気まぐれに変更されます。メニューに合わせた一流のペアリングを食事に追加することもできますよ。
ミシュランのウェブサイトにお店へのインタビュー記事もあるので、チェックしてみてください。
ちなみにCanada’s 100 BESTで取り上げられていたり、エア・カナダの機内誌「enRoute」による2022年のカナダ・ベスト・ニュー・レストラントップ10で1位にも輝いています。
Restaurant 20 Victoria
住所:20 Victoria St., Toronto, M5C 2A1, Canada
TEL:+1 416-804-6066
【Instagram】【予約はこちら】
ということで、昨年に引き続き日本料理のお店もミシュラン1つ星を獲得して、なんだか嬉しいですね。
グリーンスターを今回獲得したお店は以下となります。 Friluは2022年にも、1つ星を獲得しています。
- Frilu(コンテンポラリー)※ヘッドシェフはSO SAKATAさんでマネージャー兼ソムリエはYUYA SHIMOMURAさん
- White Lily Diner(クリエイティブ)
皆さん、ぜひ今回表彰されたお店に足を運んでみてはいかがでしょうか?予約がとれることを願います!