Over-hard?レストランで朝食を食べよう!英語での卵調理方法オーダーガイド!

  

レストランにいくと、よく見かけるBreakfast(朝食)の文字。オムレツやメープルシロップをたっぷりかけたパンケーキ、ワッフルとフルーツの盛り合わせなど、種類も豊富で見た目も綺麗!お店によってはボリューム満点なビッグ・ブレックファスト(Big Breakfast)を提供しているところも!

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でも、何気なく注文したときに

「How would you like your eggs?」(卵はどのように調理いたしましょうか?)

と聞かれ、

「・・・え?どのようにって何?!」

と固まってしまった経験はありませんか??

英語の卵料理なんて、スクランブルエッグしか知らない・・・
そもそも調理方法が選べるの?目玉焼きが出てくるんじゃないの??

↓メニューだってこんな写真が載ってるし・・・。

目玉焼きイメージ

photo from Cora: Breakfast and lunch

などと、考え込んじゃったりする時があるかもしれません。

今回はそんなシチュエーションに陥ったときに使える、卵料理の種類別オーダー方法や、朝食が食べられる主なレストランをご紹介します!!

カナダで代表的な卵の調理方法

 2Eggs(卵2つ)、3Eggs(卵3つ)などが書いてあるメニューでは、自分の好きなように卵を調理してもらうことができちゃうんです! おなじみの目玉焼きやスクランブルエッグだけではなく、日本では馴染みが薄い調理方法も色々あるので、それぞれ試してみるのも楽しいですよ!

ということで、ここで代表的な卵料理の調理方法をご紹介します!

Sunny-side-up
サニー・サイド・アップ(目玉焼き)

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定番の目玉焼きです。カナダでは半熟卵がデフォルトのようです。このプルンとした黄身がたまりません!

Over-easy
オーバー・イージー(両面目玉焼き・半熟)

eggs & bacon & sausage ―w/ French toast on the side

目玉焼きをもう一回裏返して焼く調理法です。イージー → ミディアム → ハードの順で、黄身が固くなります。オーバーイージーは黄身がほとんど生に近い半熟で、フォークで黄身を潰すと流れ出ます。

Over-medium
オーバー・ミディアム (両面目玉焼き・中間)

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黄身が若干流れ出るか出ないか程度の、絶妙な焼き加減の両面目玉焼きです。トーストの上に乗せて食べるのもいいですね。

Over-hard
オーバー・ハード(両面目玉焼き・固焼き)

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両面ともしっかり焼いて黄身が固まった状態です。サンドイッチとしてパンに挟んで食べるのがおすすめ!

Scrambled 
スクランブルド(スクランブルエッグ)

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こちらは日本でもおなじみですね。そのまま食べるもよし!ケチャップをかけて食べてもよし!ちなみに正しくはスクランブル「ド」・エッグなので注意!

Boiled (Soft / Medium / Hard)
ボイルド(半熟ゆで卵 / 半熟ゆで卵(少し固め)/ 固ゆで卵)

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ゆで卵も両面目玉焼きと同じように固さが選べます。トーストを半熟の卵に浸して食べたり、固ゆでを崩して食べたりしてもいいですね。

Poached
ポーチド(落とし卵)

日本語で落とし卵と訳されます。見た目は温泉卵とよく似ています。落とし卵は、固めるために酢を入れたお湯の中に卵を割り入れて、2分から4分茹でて作ります。イギリスの定番料理「エッグズ・ベネディクト」は、イングリッシュマフィンの上にポーチド・エッグをのせて、オランデーズソースというソースをかけて食べます。

卵の固さを調整したい時に便利なフレーズ

"Fried Egg" truffle

「ちょっと半熟に」とか「目玉焼きは固めで」って思う時ありますよね。そんなときに使える便利なフレーズをご紹介します。

Can you make the eggs a little runny?
キャン・ユー・メイク・ジ・エッグズ・ア・リトル・ラニー?

(卵をちょっと半熟にして)

ラニー(Runny)とは、「ゆるい、流れやすい」という意味です。目玉焼きゆで卵をオーダーするときに使えますね。

また

Can you make the eggs a little softer?
キャン・ユー・メイク・ジ・エッグズ・ア・リトル・ソフター?

(卵をちょっと柔らかくして)

という表現も使えます。これは卵の黄身が流れ出るか否かに関係なく使えるので、スクランブルエッグオムレツを注文するときにも使えますね。

逆に固めがいい場合は、

Can you make the eggs a little harder?
キャン・ユー・メイク・ジ・エッグズ・ア・リトル・ハーダー?

(卵をちょっと固めにして)

と言うといいでしょう。

トロントで朝食が食べられるレストラン

主にファミリーレストランや、ブレックファスト・レストラン(朝食専門店)で食べられます。朝限定メニューだけでなく、朝昼時間を問わず、いつでも食べられるAll Day Breakfast(オール・デイ・ブレックファスト)を提供しているお店が多いです。多くのブレックファスト・レストランは、夕方まで営業していますが、深夜営業しているお店もあります。

ブレックファスト・レストラン

photo from Sunset Grill Restaurants Ltd

主なお店として、

ファミリーレストラン

ブレックファスト・レストラン


などがあります。
トロントには数え切れないほどのブレックファストレストランがあるので、自分のお気に入りのお店を見つけてみるのもいいですね。


というわけで、いかがでしたか?
卵の賞味期限や種類など、もっと卵について知りたい!という方は、LifeVancouver知っておきたい!「カナダの卵事情」の記事も参考にしてみてください!

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